谷物收获取决于整个机械化
时间:2019-03-25 06:06:32 来源:措勤资讯网 作者:匿名


[编辑观察中国农业机械网]近日,国务院批准农业和农村事务部申请设立“中国农民丰收节”,并决定将农历年度定为“中国农民收获”节日“从2018年开始。这是为国家级农民设立的第一个节日。

今年是中国实施农村振兴战略的第一年,今年夏天的粮食生产也迎来了丰收年。目前,该国近90%的小麦已经收获,收获面积为3041万亩。其中,机器接收面积达28699万亩,机械接收率为95.5%。 “中国农民丰收节”的建立,不仅是对农民辛勤劳动的致敬,也是对丰收的肯定。过去,粮食的丰收与农民的辛勤劳动密不可分。现在,在增加农业现代化的道路上,粮食收获与整个机械化密不可分。

“在天空中徘徊”持续了数千年

作为四大文明古国之一,中国灿烂的农耕文明是中华民族的起源。自古以来,农业一直是一个国家的基础,粮食安全处于经济的首位。然而,几千年来,农业一直未能摆脱“依赖天空”的困境。由于农业本身的局限性,作物受到种植,生长到收获和干燥的天气的影响。天气晴朗时,农业收成良好;气候不平衡和干旱将导致作物歉收。

在中华民族的悠久历史中,整体农业生产工具落后,管理方式落后,技术,种子,化肥,水利基础设施等基本要素较差;各地河流频繁,每年都会发生干旱,洪水和洪水。不断;农业生产主要依靠人力(肩膀和手)和少量动物力量。该国90%的耕地不能灌溉,生理盐水,苜蓿和荒坡被切成薄片。农民完全“依靠天空”,农业产量极低,每亩产量一般只有两三百公斤。农民吃呛菜,逃食和卖侄女是很常见的。这种传统农业已持续了数千年。

告别“面对黄土回天”

新中国成立以来,随着农业现代化的逐步发展,农业基础设施和农田水利的逐步完善使农业不再完全受气候影响;进入21世纪后,农业和综合机械化的全过程得到进一步完善。播种,化肥深施,高效植保,秸秆还田,深松制备等新型农业技术应用领域不断扩大,农业机械标准化水平不断提高。综合收获,耕作和播种的机械化复合作业的应用范围也在逐步扩大,农业收获和综合农业生产能力进一步提高。农业机械化已经使农民告别“面向黄土回天”的艰辛,同时也节省了劳动力成本,大大提高了生产效率和作物产量。打开粮食生产的“最后一英里”

与粮食作物的种植,生长和收获相比,粮食干燥似乎更依赖于天气。如果谷物在收获后暴露在连续的雨中,它可能直接导致“高产和无收获”。因此,作为粮食加工的“最后一英里”,粮食烘干机械尤为重要。随着市场需求的刺激和国家补贴政策的支持,中国粮食烘干机行业近两年发展迅速,年均增长率超过50%,已成为农机行业的重要增长点。 。粮食干燥机械化不仅可以完全去除天气中的粮食,大大提高劳动效率,还可以保证粮食质量和安全。这符合中国农业现代化发展道路,是实施农村振兴战略的重要组成部分。

结论

今天,随着科学技术的发展,现代农业正在以肉眼可见的速度迅速发展。科技农业和智能农业使粮食丰收,农民增收。在我看来,“中国农民丰收节”的建立,勾勒出中国农业生产机械化产业的重要节点。在此基础上,未来的农业将更加高效和智能化。

版权声明:本文来自中国农机网(原创,转载请注明出处。