厦门城市污水处理率超过70%
时间:2019-03-24 23:08:43 来源:措勤资讯网 作者:匿名


在国际海洋城市论坛上,厦门的经验引起了代表性的兴趣。

“厦门港货物年吞吐量4261万吨,集装箱吞吐量287万标准箱,在中国排名第七,在国际百强港口排名第26位。”昨天上午,在国际海洋城论坛上,副市长特别潘世健的报告使许多外国海洋城市代表“了解”了厦门。

泰国春武里省的一位官员说我以前只知道厦门是一个旅游城市,现在我知道厦门的海洋经济发展得很好。春武里省也是一个海上旅游目的地。游客人数的激增对当地的自然资源,环境和经济产生了重大影响。政府正在努力寻找解决方案。厦门有很多值得借鉴的经验。

潘世坚昨天在报告中说,厦门有发展成为国际航运枢纽的良好条件。如今,有24个泊位,超过10,000吨,已开通55条国际航线。飞行密度达到每月469个航班,已成为中国八大集装箱干线港之一。

厦门海域生物多样性丰富。浮游植物181种,浮游动物192种,底栖生物371种,游泳生物248种。潘世坚说,厦门连续几年采取了一系列严格的控制措施。通过努力,海洋环保事业得到了很大发展。厦门海域也被联合国开发计划署(开发计划署)和其他机构确定为东亚海洋污染预防和管理示范区。

潘世健介绍了厦门控制土地污染源的做法:通过建设污水处理厂,实施中水回用和零排放项目。他说,到目前为止,这项措施已投入超过10亿元,已建成并投入使用的城市污水管道总长376公里,城市污水处理率达到72.08%。在一些企业中,禹玉电厂和翔鹭公司等中水回用技术的使用率分别达到50%,废水回用零排放目标,沪渭山,大沽岛污水灌溉和绿化综合利用试点项目为也很成功。为了实现污水的无害化,减量化和资源化利用,有效地提高海洋生态环境质量,探索了一条新途径。(厦门晚报记者陈金荣)