关于构建我国机构税制的思考
时间:2019-04-05 01:37:54 来源:措勤资讯网 作者:匿名


关于构建我国机构税制的思考

作者:未知

摘要:到目前为止,是否征收遗产税存在差异,已成为各界争论的焦点。从理论的角度和各国的实践来看,继承税的引入可以充分发挥税收作为经济杠杆的重要作用。主要目的是限制社会财富对个人的过度积累,并在一定程度上缓解贫富矛盾,但也存在诸多弊端。目前,中国有关方面也在讨论何时征收遗产税以及如何建立适合本国国情的遗产税制度。本文阐述了现行征税中的相关技术问题,并对遗产税支持制度的发展方向提出了建设性意见。

关键词:遗产税;困难;支持系统建设

遗产税是对死者遗产征税的国家或地区,也被称为国外的“死亡税”。目前,全世界已有100多个国家开始征收遗产税,经济合作与发展组织(OECD)国家的比例高达91%。

与其他税收相比,遗产税具有以下特点:一是税收狭窄,税收关系始于原财产所有者死亡,税收目标是少数财富达到一定数量以上的富裕阶层,纳税人死亡的比例非常小;第二,税收收入很小,这是一个小税收。许多西方发达国家约占1%;第三是税收征管繁琐,税收控制困难。存在各种形式的表达,所有权关系不明确,流动的存在和转移被隐藏,透明度不高。

征收遗产税的初衷是为了提供国家的军费开支。如果适当征收,对于规范社会成员的财富分配,增加政府和社会福利事业的财政资源,防止继承人成为社会的“寄生虫”具有一定的意义。有利于实现社会公平。

在现阶段,中央财政部官方网站宣布,中国尚未征收遗产税,也没有颁布与遗产税相关的法规或法案。它还表示将继续跟踪国际遗产税的发展趋势,并在适当的时候进一步研究遗产税。税务问题。显然,政府从未说过不会征收,而且势在必行。但是,现阶段引入遗产税有很多不利条件。可以说有很大的阻力。一,中国实施遗产税的难点

在近年提出的三项主要税制改革中,遗产税尚未纳入该计划。事实上,中国已经有了引入遗产税的有利条件。例如,随着国民经济的快速增长,个人拥有的资产大大增加;有丰富的国际经验可供参考;并逐步完善中国的法律制度。但是,有学者认为,近期征收遗产税的可能性相对较小。除了几项主要的税制改革尚未完成外,有必要选择适当的征税期。

(1)民族思想根深蒂固,整个社会对遗产税缺乏统一的认识

根据传统的说法,西方人不关心继承甚至反对继承,因为他们认为一切都是上帝赐予的,继承是不公平的。中国人关心的是继承,因为一切都是由人民给予的,也要归功于祖先,所以他们关心的是遗产。征收遗产税可能会让他们觉得他们的财产受到了侵犯,他们对遗产税感到困惑和抵制。因此,中国人对遗产税的认识仍然薄弱,对遗产税和遗产税带来的有利方向还没有真正的了解。

(2)收集和管理范围广泛,财产登记制度不健全。

遗产税是被广泛认为难以收集的税收之一。由于国民经济的快速增长,个人拥有的资产也大幅增加。因此,税收的范围是多种多样的,包括房地产和其他房地产,包括银行存款,现金,股票,证券,古董,书法和绘画,以及珠宝。此类动产还包括知识产权等无形资产。此外,在中国拥有房产的人及其财产分散,个人财产登记和报告制度不完善。虽然有一些富人,但仍然很少。税源不容乐观,而这部分人的财产状况是分散和隐藏的,不容易掌握自己的房地产情况。

(3)收集和管理程序复杂,管理成本极高。

首先,征收遗产税的技术问题是解决各类财产的合理资产问题。需要大量专业人员进行相关的估价工作。评估过程的步骤是收集继承的关键,因此不会被忽略或规避。内容。如果您担心高昂的税收成本,税收收入将不可避免地低。那么,现在谈论对政府面前的评估机构和人员缺乏这么大的伤害还为时尚早。其次,收集和管理方面的争议备受争议,争议解决程序往往很复杂。(4)无法避免财富资本外流

从近年来国际发展趋势来看,继承税的引入旨在“抢劫富人,帮助穷人”,同时也可能面临对国家经济的影响,尤其是对私有经济的影响。经济,并削弱其对可持续发展的热情。即使加速移民的进步和资金的流出,更不用说我们国家的财富仍处于积累阶段。为了吸引投资和资本流入,加拿大,澳大利亚和新西兰等一些国家和地区先后取消了税收的实施。甚至美国总统特朗普也在高调的美国税收改革法案中取消了美国。 “遗产税”。

二是中国遗产税制的设计思路

虽然国家长期提出遗产税政策,但现阶段人们仍在努力继续学习,研究和倾听意见,逐一突破不利条件,创造出适合的科学。因其国情和运作。该计划的设计仍然指日可待。中国《民法》和《继承法》为继承税制的制定,特别是私有财产权的界定和法律保护制度提供了一定的法律依据。当然,还应尽快建立遗产税一揽子法律制度,必须从以下几个方面加以改进:

(1)征税应该缓慢,不应该快,遵循税务管理效率

继承税的征收可以逐步推进,并在框架确定后逐步完善。弹性规划可以根据每个地区的实际区别进行,也可以先从条件好的地区进行,然后再推广到全国。在征税开始时,一方面,税基不应太宽,门槛不应设定得太低。避免个人收入隐瞒,充分考虑黑人收入和灰色收入占总收入的比例。专注于收集具有大量财产的个人财产,并照顾普通人,从而简化收款管理。另一方面,有人认为继承阶级过高的累进税率可以大大降低财富集中度。此外,遗产税的征收需要一个特殊的机构,以避免重复收集。尽可能用最少的人力,物力,财力来获得尽可能充分的税收。

(2)建立财产登记管理和继承证明制度建立个人财产档案管理系统是一项非常艰巨的任务,但这是对遗产进行准确核查的基础工作。有必要全面准确地掌握居民财产信息,以及遗产和遗产等具体情况,了解个人拥有多少遗产,遗产在哪里,是否属于应纳税遗产。特别是,有必要建立一种账单交易管理模型,该模型被认为是具有一定价值或更多价值且没有合法交易账单的资产的非法财产。目前,中国实行个人收入申报制度。同时,还应建立个人财产申报制度,对个人财产进行澄清,规范和制度化。特别是当现代家庭以共有财产的形式出现时,继承应该被定义为属于继承人。所有。

(3)建立评估和库存系统

对各类遗产的评估本身就是一项技术性很强的任务,需要对遗产进行全面审查,包括一套评估资格,评估目标,评估周期和价值确定的个人财产评估方法。我们国家并不缺乏称职的评估机构,但缺乏的是遗产税的权威资产评估机构。我们可以借鉴国外的实践。税务部门可以自行设立个人资产评估机构,或者税务部门可以整合现有的社会力量,邀请社会评估机构和人员建立权威的个人资产评估机构,并结合不同类型的财产来完成。可以适当地选择估价和估价的方法。此外,公民的个人识别号码可以作为存款,投资,保险等重要经济活动的统一代码或账号,通过网络建立物业数据库,严格监督个人资金的自由流动。 ,并为实施提供税收。条件。

(4)协调和补充赠与税

遗产税可以说是指导世界上最富有的人口迁移和财富分配的指挥棒。如果只征收遗产税,遗产很容易在死者去世前轻易将礼物传递给他人并“逃离”到遗产税或遗产税税率较低的国家,这样就有了没有多少可用于征税的继承。避税行为不仅会造成税收资源的浪费,甚至也无法实现其收税目的。因此,以联合征收的形式建立赠与税同时作为辅助税,不仅有利于防止税收流失,而且是对财产税和个人所得税的有效补充。第三,结论

据财政部最近介绍,遗产税的引入还要求相应的征收和管理条件,如不同政府部门的密切合作,纳税人拒绝纳税,税收保全和执法措施等。无论是否征收未来的遗产税,都必将面临更大的挑战。什么肯定会给我们带来一场概念革命。它需要一套合理化分析和系统设计。这不是一步到位的过程。它应该是一个渐进的过程。我们现在要做的是不断完善制度建设和实际操作,加大宣传力度,逐步消除各种不利因素,使未来的税收发挥更好的作用。

引用:

[1]白金娟。关于我国遗产税征收问题的探讨[J]。合作经济与技术,2012。

[2]曹世力,陈谦。中国征收遗产税应谨慎[J]。西方金融,2016年。

[3]胡锋。我国引发遗产税的可行性分析与制度设计[J]。法律制度与经济,2014年。

[4]陈瑞熙。中国征收遗产税的必要性分析[J]。时代和金融,2015年。