绿色节能建筑何时成为主流?
时间:2019-03-25 03:02:41 来源:措勤资讯网 作者:匿名


绿色节能建筑何时成为“主流”?

-------------------------------------------------- ------------------------------

发布时间:2006-10-23 9: 08: 43来源:中国城市照明网

世界上50%的空气污染实际上来自建筑物

2010年上海世博会提出:“城市,让生活更美好”。

上海世博会如何引领国际社会走向“和谐城市”?近日,国内外专家学者齐??聚“上海世博会国际论坛”,展示自己的见解。

权威专家预测,在过去的50年里,人类将建造与人类在过去5000年中建造的建筑一样多的建筑物。

近年来,中国每年建造约20亿平方米的建筑物,但现有建筑面积超过440亿平方米的高能建筑物。根据欧洲建筑师协会的估计,建筑物消耗了社会总能耗的50%,消耗了社会水资源的50%和原材料的40%。与此同时,50%的全球空气污染,42%的温室气体,50%的水污染,48%的固体废物和50%的氟氯化物来自建筑物。

华东师范大学中国现代城市研究中心主任宁月敏认为,在新世纪,人类社会将从工业社会转向生态社会,工业城市将转变为生态城市,城市应成为繁殖地对于绿色建筑。重点建筑的可持续发展应成为上海世博会的主题之一。

所谓绿色建筑,是指在建筑的整个生命周期内最大限度地节约资源,保护环境,减少污染,为人们提供健康,适用,高效的使用空间,建筑与自然和谐共存。从绿色建筑到生态社区,需要绿化,废物管理,绿色交通和水资源保护等综合措施。你需要什么样的“签名建筑”?

至少,没有必要建造另一座艾菲尔铁塔。

近年来,“标志性建筑”的设计和建设已成为世界上许多城市的追求。这种热情被认为是塑造城市创造活力和竞争形象的必要而有效的方式,反过来又可以吸引更多的游客和投资。西班牙萨拉戈萨市市长胡安·扎莱贝称这个“签名”为“一个新的'教会”,反映了这座城市迈向信息时代的进程。“

具体到世博会,“标志性建筑”的建设往往是最重要的事件。然而,在着名的法国建筑师和城市规划专家夏邦杰看来,今天的世博会并不需要建造另一座艾菲尔铁塔。

他认为19世纪和20世纪是工业革命的早期阶段,人们需要像埃菲尔铁塔这样的巨大垂直建筑来证明他们对大型机器和先进技术的控制。但21世纪是环境与可持续发展的世纪。土地必须以高质量的生活环境和环保的方式转变为城市。

“世界正在急剧变化,其参考标准也是如此。”朱镕基朱认为,即使城市需要建造“标志性建筑”,除了其美丽的外观外,还应该对社会有用,有深刻的意义。文化遗产,具有经济和环境可持续性。

什么应该是上海世博会的“标志性建筑”?夏邦杰提出了一个很好的建议:建立“环境友好型城市设计研究与教育中心”。该中心应涵盖各学科的学者,更有效地解决与城市有关的问题,必须提供服务,以提高对普通公民的理解,并应向公众开放。