花卉艺术的模拟:东方简单的风正在上升
时间:2019-04-05 01:37:54 来源:措勤资讯网 作者:匿名


参观京华花卉设计师丁秋珍

今年,由于花卉成本高,花艺设计市场已经变得流行“节约风”,人造花卉安排已经被酒店和餐馆等商业场所重新强调。那么,与花相比,您在当前的人造花设计中呈现出什么样的风格和特点?带着这些疑问,记者采访了在着名的仿真花卉企业京华华华北京店做了五年产品设计的台湾花艺家丁秋珍。

记者:最近,您接触过的人造花设计市场有哪些变化?

丁秋珍:随着模拟技术的进步,材料的多样化和经济环境的影响,北京奥运会后,一些宾馆,饭店,写字楼等越来越多地开始用人造花代替花卉用于环境装饰。

和许多花店一样,我们的圣诞零售市场去年缩减了,但圣诞节和春节期间的工作量有所增加。在过去的几年里,酒店和购物中心都装饰着灯笼和简单的桃枝,但是今年他们需要大量的建模工作,所以我们推出了各种主题,如《金玉满堂》,《竹报平安》,《年年有余》,《桃花舞春风》,《节节高》。金枝,竹子,中国结,桃花等,加入了我们的设计元素,市场反响良好。从目前的角度来看,我所联系的人造花设计市场并未受到经济危机的太大影响。

记者:那么近年来,你对人造花设计风格做了哪些改变?

丁秋珍:总之,花越简单,形状就越抽象。人造花设计的早期阶段是古典欧式风格,色彩饱满丰富,造型饱满,现在东方色彩越来越浓。事实上,这种趋势可以从服装等时尚领域看出来。

所谓的东方色是强烈的线条感,强调了一种意境。例如,在我们商店的产品中,有一系列用黑色木框架设计的产品。方形或长方形的黑色木框本身传达了东方的形状和意境。我通常只用三五个木莲花或兰花枝。专注于框架的美丽形状的分支。今天的顾客不关心花的数量,但重视工作的装饰效果。简单但丰富的作品正变得越来越流行。这种作品的创作,前提是花的模拟程度应该很高,每朵花应该非常耐用,然后花店应该善于加工和修复树枝。如何选择,如何修剪,是花店必须做的第一件工作。

记者:与花卉设计相比,您认为人造花设计的难度是什么?

丁秋怡:花艺强调视觉效果,灵魂感受。鲜花可以组合成各种颜色,人造花也没有生命。如何通过花艺术家的技术使他们成为生活作品,其中最困难的是色彩搭配。人造花的颜色不能与花相比,花强调丰富,人造花的色彩搭配强调和谐与节奏感。例如,展示季节的作品,我会在春夏季使用柔和的颜色,白色,绿色,黄色,粉红色,紫色,浅蓝色等。整体颜色非常清新;秋冬季节将使用深色,如红色和金色。黑色,橙色等,但配色并不是为了强调对比度,而是要注意比例,比如大红色的人造花,我更喜欢搭配黑色和金色的花材料,会展现其高贵素质。

人造花的设计灵活,空间非常大。然而,要创造大规模的人造花卉作品,必须掌握空间感和平衡感,并以适当的比例放大每个部分。虽然“面子”和“块”同时被放大,但它并没有让人觉得花朵堆积起来,这也测试了花店的技巧。

记者:在创作人造花卉的过程中,您如何协调商业与艺术的关系?

丁秋珍:七点创业,三点艺术,这是我的原则。我已经在花里待了30多年了,我越来越发现插花不仅限于某个领域的艺术,而是一种情感的东西,它受到生活各方面的启发。在我们的商店里的人造花工程将在一个月内拆除和重做而不出售它们。这是为了激发消费者的愿景,并测试花店创新的能力。

春节期间,京华制作的人造花卉造花。丁秋琪