上海市800多名市人大代表对其职责有了新的标准。
时间:2019-04-05 01:37:54 来源:措勤资讯网 作者:匿名


市人大代表王玉祥开设了“上海代表职责”应用程序,惊喜地发现这个应用程序有一个“升级版本”。 “在我下班之前,甚至在晚上三点半之前,我登录了性能网络平台。时间非常有限。现在我很好,我可以登录并随时执行任务。“

在今年第十四届全国人大四次会议上,为全国人大代表定制的手机应用程序“上海代表义务”帮助代表们在会议期间履行职责。代表们扫描了特殊的二维码,“会议指南”,“时间表”,“会议记录”等等浮出水面,代表着手中的机器并清理门。 “会议文件”,“会议简报”和其他部分允许代表打开手机,就像翻转文件夹一样容易。在短短6天内,大多数代表下载并使用了移动应用程序,登录总数超过20,000。

能否代表职责履行不仅为期6天,在休会期间超过300天,代表们如何方便地履行职责?手机APP“升级版”应运而生。

活动数据不再“蒸发”

“在休会期间,我们可以随时随地收到通知,跟踪提案的进度,了解全国人大的工作,并与小组中的其他代表沟通!”说到这个应用程序,程秋艳和王玉祥也有同感,“我们代表移动高管非常方便”。

这款手机手机的诞生不是一次性的。据市人大常委会人事委员会负责人介绍,自今年年初以来,代表性能的信息化建设经历了应用系统支持,性能平台集成,后台数据同步的发展轨迹。 ,以及移动应用程序设计。

第一个是“代表网络”,以方便代表了解各种工作动态,信息和材料,并参与常务委员会的工作。在使用过程中,许多代表反映他们不仅对收到组织者的书面答复感到满意,而且还想询问其他代表的建议和回应的内容,因此他们有“代表性的建议,批评”。和意见处理系统“。 “今年,在该市的人民代表大会上,推出了”代表性运动处理系统“。

过去,每个代表都很难记录工作档案,统计数据很难,而且分析更加困难。不久,市人大启动了“代表性绩效信息登记系统”,不仅使代表知道它是什么,而且使代表的表现具体化。数量不再是“总估计”,常设委员会可以从多个角度全面分析代表的表现。根据“代议法实施办法”的规定,市人大代表应主动接受原选举单位的监督,并向区代表公布其职责履行情况。县人民代表大会原有的选举单位。 “如果它仍然是作业文件的副本,很难想象检查。工作量大,代表性绩效信息登记系统提供强有力的支持。“负责人表示,工作登记范围现已扩大到”一政府,两医院“组织代表参与绩效相关活动。 。仅去年12月,市检察院就邀请了45名代表参加工作报告征集研讨会和“检察开放日”等会议和活动。过去,类似活动的数据在代表性绩效记录中“蒸发”。?

一方面,代表的业绩需求正在增加。他们希望在履行职责期间互相交流,互相学习,另一方面也要了解常委会会议的情况。另一方面,根据规定的有关要求,市人大代表的有关信息和联系方式必须向原选举单位开放,代表之间需要日常联络,委员会也需要希望有一个准确的代表联系表,这些功能的整合和原始应用系统的代表平台应运而生。代表基础信息数据库作为代表性绩效平台的重要模块,加强后续动态及时维护,开放代表性自我修改权限,提高其及时性和准确性。自该平台于8月推出以来,已有100多名代表通过此功能修改和改进了他们的个人信息。 “代表履行职责,有必要留下痕迹。这也将成为代表连任和重选的重要参考。”郑海生,市人大常委会工人委员会副主任。

操作显示模式完全“转换”

“你能构建一个移动移动应用程序来突破时空的限制,提高代表性能的效率吗?”徐立,陈月川等代表也提出了类似的建议。

在信息化建设代表履行职责的道路上,市人大不断总结经验,提出代表网络与公共网络之间“两网融合”的概念,促进了代表性的表现平台更加清晰,功能开发更符合代表性。实际需求。很快,新的工作平台和应用程序爆发了。

“第一次看到新平台,很明亮!”市人大代表张燕说,原来的代表网络和公共网络完全“分裂”,由不同的地址输入,没有互动相互之间,演示文稿格式与网页类似。代表性的性能平台构建在运营模式和表示形式上完全“转化”:代表上海市人民代表大会公共网络了解相关信息,如果需要进行性能沟通或需要使用相关的应用系统,使用用户名和密码输入代表。平台的表现;相关工作人员需要开展相关业务,为代表提供服务,用户名和密码进入代表性绩效平台;代表平台主页的性能使用图标平铺显示,操作更直观方便。

知情内容显示在公共网页上,可以公开披露;应用程序工作由性能平台管理,每个“分散”的应用程序系统集成到同一平台,并且根据功能模块在平台上共享所有数据。该安排“尽职责任”以促进代表的表现;移动移动应用程序将知情,信息和应用的工作集成到同一个移动界面中。?

代表性绩效平台与绩效应用之间的关系是什么?一位NPC工作人员解释了这一点:代表性的性能平台是移动APP的支持。所有基础数??据都需要平台支持和保证。可以说它是移动APP的强大核心。移动APP更像是一个灵活的身体。代表的表现要求可以及时作出回应。

受益于这个性能应用程序,不仅是人大代表,还有职能部门。例如,在“绩效交流”专栏的“问卷调查”子栏目中,原有关部门对代表进行问卷调查,发放问卷,代表填写,并收集统计数据,“费时费力”。为此,根据代表和工作部门的需要设立了专栏。目前,市委组织部,内部委员会,人事代表工作委员会,法律工作委员会,总办事处等,向所有代表或者会员提供咨询服务,咨询是526人的意见。

据统计,超过580名市民代表大会使用此应用程序,过去一个月的启动次数为6400次。升级后,应用程序将继续迭代更新。王玉祥建议,信息推送内容可以扩大到更广泛的范围,如推动更多的“一房两房”,特别是政府信息,以保护代表的知情权;和代表们建议,参与者的数量和代表互动的互动也可以丰富。

“上海代表职责”APP简介

图片新闻:反映全国人大常委会的最新工作;

通知公告:让代表及时了解文本信息,并在收到通知后直接报告出勤意图;

数据查询和信息推送:它是一个智囊团,为履行职责,耳朵和耳朵,为履行职责提供智力支持,拓宽视野,提供法律和法律咨询和参考新闻,下一步将是为了丰富推送内容,提供更多“一居”。两院有相关信息保护知情权;

代表互动:它提供了代表之间交换职责的可能性。目前,每个代表团都设立了一个沟通小组。在下一步中,将增加一个代表性的常务委员会成员组。专门委员会和工作委员会将联系代表小组代表专业组。团体,代表也可以根据自己的需要组织团体;

动议提案:方便代表通过手机直接查询代表动议,提案和回复内容,掌握处理进度;?

问卷调查:主要采取问卷形式,方便代表参加全国人大常委会工作;

绩效记录:工作登记的原始绩效变更由活动组织者单方面输入和维护,代表也可以自行登记并履行职责。