山东援助藏族女孩陈宇:用鲜血和勇气照亮珠穆朗玛峰的明亮使者
时间:2019-03-25 06:06:32 来源:措勤资讯网 作者:匿名


“加电!珠穆朗玛峰亮起来!”随着灯泡的照射,5200米的珠穆朗玛峰的紧张气氛立刻被欢呼声和尖叫声所震撼,来自山东的幸福笑容的藏族同胞们。电力集团的36名年轻人获得了白色哈达。

“在光明亮起的那一刻,我的眼泪正在流出。在藏族同胞眼中的期待成为现实的那一刻,我突然意识到了深刻的成就感。”回顾珠穆朗玛峰大本营充满活力的那一刻,陈浩仍然心情温暖。

陈伟,潍坊供电公司基础设施部技术人员,高级经济师,注册成本,咨询和监理工程师。 2013年7月,作为第一位协助西藏建设国家电网公司的女性,陈浩来到雪域高原,开始了为期一年的援助生涯。

陈伟(右二)在西藏村民家中进行了家务验收工作。陈浩的照片

跟亲戚说再见,给藏族同胞带来光明

“我们不能把她拖下来。既然她选择去西藏,我们只能全力支持她,这样她就可以毫无后顾之忧地向前迈进。”在了解到Chen对西藏的援助一年后,陈的家人担心并且不愿意被埋在心里.——虽然承诺陈是一个“艰难的决定”。

2013年7月,陈浩毅然告别家人,走上了援助西藏的道路。告别七岁的父母和即将进入中学的儿子,陈宇也很难离开。 “但如果你能在一年内为藏族同胞带来光明,我认为这是值得的。”

陈昊充满了对西藏的幻想,“山川壮丽,蓝天白云,纯净触手可及”,但现实很快让她从诗歌中惊呆了。刚刚抵达拉萨的陈浩被强烈的高原反应所包围。由于气候干燥,她总是嘴唇裂开,鼻塞。每天早上,洗脸和吹鼻子会“溅”到盆地的墙壁上;不习惯的饮食也使她身体健康。大陆迅速下降,血压从74上升到133,脉搏从67上升到97.感冒更常见。

“最初的日子非常困难,特别是在晚上,夜晚的失眠使得漫长的夜晚更长,”陈说。

在帮助藏人的欢迎会上,陈浩特别赞扬了领导。 “这里的道路很差,条件也很艰苦。你不应该尽可能地去找现场的女同性恋者,并试着留在拉萨,海拔较低,条件较好。”但挑战越严重,陈寅的“不承认失败”的内在精神就越强烈。 “你如何在家管理你的项目?你怎么知道这种情况?“痴迷于他的选择的陈浩到现场检查,收集,收集数据,并进行结算。让陈真印象最深刻的是,在日喀则的第15天,她和她的同事们首次前往萨迦路线进行检查和接受。在途中,车辆意外掉进了草地的陷阱。一方面是雅江,另一方面是悬崖之路。生活不受控制的感觉使她真正害怕。 “恐惧是正常的,关键是克服这种恐惧感,冷静面对......”半个多小时后,陈浩和他的同事设法摆脱了草地的陷阱。这种惊心动魄的经历使陈真感到工作的危险,让她迅速成熟。当一位同事开玩笑说,“我们正在用生命接受”,陈晓无所畏惧地微笑着笑了笑。

“西藏是我的'第二故乡'”

虽然工作和生活条件极其困难,但是藏族同胞和亲戚同事一直给予她感到温暖的勇气。关于陈昊最难忘的事情是她在3800米高原的生日。当天,藏族同胞来到香浓的酥油茶,西藏兄弟精心准备了精美的烛光晚餐。她的家人发了深思熟虑的问候。她的潍坊同事送走了千里之外的鲜花......“藏族同胞是我的家人,西藏是我的'第二故乡'。”陈宇深情地说:“在藏族同胞眼中,我们是光明的使者,所以我会尽力为他们带来'光明'。奖励他们真实的感情。”

贡嘎是一名12岁的西藏青少年,是陈浩回到山东后最大的担忧。 “在西藏结束时,当我访问某个家庭的村庄时,我遇到了由于贫困而在家中失学的贡嘎。与其他孩子不同,无法上学的贡嘎非常孤独,不愿意对于沟通,我心里想到,“一定要让孩子们继续上学。”

为了帮助贡嘎继续他的学业,陈浩主动联系当地教育局。回到山东后,她还在努力完成返回贡嘎的手续。 “用语言沟通很困难。我会请西藏同事帮忙翻译。无论遇到什么困难,我都会帮助宫功的梦想。

贡嘎的母亲是陈宇的藏簪。陈浩的照片

看到陈浩对贡嘎学校教育的关注,贡嘎家人对陈浩表示感谢。在他们看来,陈浩是一位恩人。即使是孤独而不爱的贡嘎也喜欢跟随陈浩。 。即便如此,陈浩总觉得他做得不够。 “一年在西藏的经历给我带来了太多的触动。我只觉得时间过得太快了。我只觉得自己做得太少了。”几天前,陈昊步行或开车在日喀则市散步或走路,只希望看到更多的“第二故乡”。

缺乏精神缺乏,并没有降低标准。

在工作中,陈浩率先整理了电网建设的规章制度,完善了配额制度,积极联系家乡公司,发送2012年配额和新配额实施;在西藏队,陈浩鼓励技术的发展。通过人员的帮助,技术管理知识的普及,公司对技术管理工作有了广泛而深入的了解,使技术管理工作达到了一个新的水平,为农业的顺利发展奠定了良好的基础。网络工程成本管理。

在接受该项目的过程中,陈浩总是爬上山坡,沿着山谷跑下去。他仔细检查了电线杆,基座,接地,塔架和螺栓。 “每天晚上8点,我都带着灰尘回来了。我总是开玩笑地建议我收集灰尘并把它放在袋子里拿回家来纪念它。”

陈浩最为自豪的是,在山东电力集团的36名志愿者的帮助下,成功完成了珠穆朗玛峰大本营的输电任务。

“看着电力传输,西藏同胞正在露出灿烂的笑容。我内心感到自豪。我很自豪能成为一名强国,成为光明使者的一员。”回顾珠穆朗玛峰大本营完成任务后,陈宇的语调显示出骄傲和愉悦。 “珠穆朗玛峰大本营的成功输电有效地解决了制约日喀则经济社会发展的瓶颈,为攀登珠穆朗玛峰铺平了道路,为珠穆朗玛峰世界旅游目的地的建设奠定了坚实的基础。”

离开西藏一年多后,陈对西藏的责任,责任和爱心一直在继续。离开时,2013年家庭餐桌改造项目和嘉轩变量10 kV配电项目投资1.5亿的城市网络项目尚未落户,陈浩一直关注项目结算的进展。如今,陈浩几乎每周都接到工程变更处理,工程量计算,剩余材料处理等电话。她总是回答她的问题并利用她的专业知识提出合理的建议。“现在,帮助西藏缺乏氧气和缺乏精神的精神,已经没有成为标准。”它已成为我的座右铭。我将继续继承援助西藏的使命,继承光明使者的使命,为这片美丽土地的贫瘠之地作出贡献。权力,“陈说。(中国青年网记者苏锡强王亚鲁)